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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/02/2016 |
Data da última atualização: |
16/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PONTE, M. S.; NECHET, K. de L.; VILELA, E. S. D.; VICELLI, M. P.; TERAO, D. |
Afiliação: |
MAYARA SILVA PONTE, ESALQ-USP; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; ELKE SIMONI DIAS VILELA, CNPMA; MONICA PIROLA VIECELLI, FAJ; DANIEL TERAO, CNPMA. |
Título: |
Expressão enzimática em frutas que receberam tratamentos físicos na pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O mercado é exigente no que diz respeito à qualidade de frutas, sem resíduos químicos, o que leva a uma demanda por tecnologias alternativas limpas nos tratamentos de pós-colheita. O estudo da atividade enzimática de frutas permite modular a ação da enzima como um marcador bioquímico de estresse, que pode resultar tanto na ativação de mecanismos de defesa contra fitopatógenos, bem como na aceleração do processo de senescência da fruta. Assim, o trabalho teve como objetivo determinar as atividades das enzimas peroxidases (PO), polifenoloxidases (PPO) e fenilalanina amônia-liase (FAL) em manga Tommy Atkins submetida a tratamentos físicos na pós-colheita, por aspersão de água aquecida a 65 ºC (TT), durante 15 s; pela irradiação de luz ultravioleta-C (UVC) na dose de 2,5 kJ m-2; pela combinação dos dois tratamentos TT+UVC e uma testemunha. Após a aplicação dos tratamentos os frutos foram armazenados em câmara fria (10 ± 2ºC e 85-90% UR) e as amostras coletadas diariamente até cinco dias de armazenamento. De maneira geral, a expressão da PO e da PPO foi maior em frutas que receberam os tratamentos físicos, com destaque para aquelas tratadas com a combinação de TT+UVC. Quanto a FAL, observou-se uma tendência de elevação na sua expressão, ao longo do período de avaliação, para mangas tratadas com TT isoladamente ou combinado com a luz UVC, que apresentou uma tendência a queda a partir do quarto dia. Conclui-se que os tratamentos físicos avaliados podem interferir no metabolismo da manga, pela alteração na expressão das atividades enzimáticas, podendo induzir mecanismos de resistência a fitopatógenos. MenosResumo: O mercado é exigente no que diz respeito à qualidade de frutas, sem resíduos químicos, o que leva a uma demanda por tecnologias alternativas limpas nos tratamentos de pós-colheita. O estudo da atividade enzimática de frutas permite modular a ação da enzima como um marcador bioquímico de estresse, que pode resultar tanto na ativação de mecanismos de defesa contra fitopatógenos, bem como na aceleração do processo de senescência da fruta. Assim, o trabalho teve como objetivo determinar as atividades das enzimas peroxidases (PO), polifenoloxidases (PPO) e fenilalanina amônia-liase (FAL) em manga Tommy Atkins submetida a tratamentos físicos na pós-colheita, por aspersão de água aquecida a 65 ºC (TT), durante 15 s; pela irradiação de luz ultravioleta-C (UVC) na dose de 2,5 kJ m-2; pela combinação dos dois tratamentos TT+UVC e uma testemunha. Após a aplicação dos tratamentos os frutos foram armazenados em câmara fria (10 ± 2ºC e 85-90% UR) e as amostras coletadas diariamente até cinco dias de armazenamento. De maneira geral, a expressão da PO e da PPO foi maior em frutas que receberam os tratamentos físicos, com destaque para aquelas tratadas com a combinação de TT+UVC. Quanto a FAL, observou-se uma tendência de elevação na sua expressão, ao longo do período de avaliação, para mangas tratadas com TT isoladamente ou combinado com a luz UVC, que apresentou uma tendência a queda a partir do quarto dia. Conclui-se que os tratamentos físicos avaliados podem interferir no metabol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plant disease and disorders; Polifenol oxidase; Tratamento alternativo. |
Thesagro: |
Controle físico; Controle térmico; Doença de planta; Fenilalanina amônia liase; Manga; Peroxidase; Pós-colheita. |
Thesaurus Nal: |
Enzyme activity; Hot water treatment; Mangoes; Peroxidases; Phenylalanine ammonia-lyase; Postharvest diseases. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138632/1/2015AA062.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 119 | |
62. | | PINTO, E. R.; LIRA-GUEDES, A. C.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; MELEM JUNIOR, N. J.; GUEDES, M. C. Classificação e caracterização química, física e mineralógica de solos sob florestas de várzea do estuário amazônico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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63. | | PASTANA, D. N. B.; RAMOS, R. A. L.; COSTA, J. B. P.; ISACKSSON, J. G. L.; LIRA-GUEDES, A. C. Morfologia de frutos e sementes de Hernandia Guianensis Aubl. (Hernandiaceae) no Estuário Amazônico. Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 25, n. 2, set. 2015. Edição de Anais do XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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64. | | RAMOS, R. A. L.; PASTANA, D. N. B; ISACKSSON, J. G. L.; COSTA, J. B. P.; LIRA-GUEDES, A. C. Morfologia de frutos e sementes de Vatairea guianensis Aubl. (Fabaceae), espécie de floresta de várzea do estuário amazônico, Amapá. Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 25, n. 2, set. 2015. Edição de Anais do XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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66. | | LIRA-GUEDES, A. C.; EULER, A. M. C.; ABREU, L. F.; RIBEIRO GUABIRABA, I. R.; BARBOSA, R. C. Óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze): extração, recomendações técnicas e custos de produção para a comunidade do Limão do Curuá, Estado do Amapá, Brasil. In: EVANGELISTA, W. V. (org.). Produtos florestais não madeireiros: tecnologia, mercado, pesquisa e atualidades. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 14, p. 252-271.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
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68. | | LIRA-GUEDES, A. C.; SILVA-JÚNIOR, J. N. N.; ROSÁRIO, B. C. do; MACIEL, S. P. O.; GUEDES, M. C. Inventário de cipó-titica (Heteropsis flexuosa (Kunth) G. S. Bunting) para subsidiar o manejo da espécie. In: EVANGELISTA, W. V. (org.). Produtos florestais não madeireiros: tecnologia, mercado, pesquisa e atualidades. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 19, p. 333-348.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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69. | | GUABIRABA, I. R.; MACIEL, S. P. O.; CORRÊA, J. F. V.; LIRA-GUEDES, A. C.; EULER, A. M. C. A experiência de participação de extratoras de óleo de pracaxi no 2° prêmio SAT BNDS: estímulo à organização comunitária. In: JORNADA DE BOTÂNICA E ECOLOGIA, 2.; JORNADA AMAPAENSE DE BOTÂNICA, 2., 2020, Macapá. Anais... Macapá: UEAP, 2022. p.185-190.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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75. | | GUABIRABA, I. R.; BARROS, B. de O.; SILVA, P. C. da; VIANA, K. A. de S.; LIRA-GUEDES, A. C. A extração do óleo de pracaxi no empoderamento feminino da Comunidade do Limão do Curuá. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 8., 2022, Macapá. Bicentenário da Independência 200 anos de Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil: resumos. Macapá: Embrapa Amapá, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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76. | | VASCONCELOS, C. da C.; TERRA-ARAUJO, M. H.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C.; COSTA, J. B. P. First record of Pouteria franciscana Baehni (Chrysophylloideae, Sapotaceae) in Amapá state, eastern Brazilian Amazonia. Check List, v. 16, n. 1, p. 1-9, Dec. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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79. | | RAMOS, R. A. L.; COSTA, J. B. P.; ISACKSSON, J. G. L.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C. Germinação e morfologia de plântulas de Mora paraensis (Ducke) Ducke (Fabaceae), nativa do estuário amazônico. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 1., 2015, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2015. 1 CD ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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